A la surface de notre planète, on peut observer des mers et des océans de concentration en sel diverses. En effet, la salinité de l'eau varie entre 33 et 37 grammes de sel par litre d'eau. Cette variation est due à la température et à l'abondance d'apport en eau par les fleuves. Ainsi, les eaux les plus salées sont situées sous les latitudes tropicales, dans les mers de continents, les mers fermées et dans les zones méditerranéennes : dans ces zones, l'évaporation est très intense et les pluies sont relativement rares, ce qui explique la forte salinité ! A l'inverse, les eaux les moins salées sont situées sous les latitudes tempérées et en dessous des pôles. A ce niveau, le climat est froid et humide, les chutes de neige et de pluie y sont très fréquentes et l'évaporation est donc faible.

Carte de la salinité des étendues aquatiques de la planètes (source : Ifremer et www.ens-lyon.fr)
Par exemple, la mer Morte fait partie des mers les plus salées du monde. Sa salinité est de plus de 300g/L d'eau. Dans cette région (moyen Orient), l'évaporation est très importante (1500mm d'eau évaporée chaque année) et par conséquent la profondeur de la mer Morte à diminué de plus de 25m ces 30 dernières années !
A l'inverse, les eaux les moins salées sont, par exemple situées dans l'océan Antarctique car la fonte continue des glaciers et de la banquise augmentent le volume de l'eau, ce qui par conséquent fait constater une salinité plus faible que la normale : ici elle est de 31g/L d'eau.